錢柜娛樂qg303_西北師范大學知行學院邀請上海交通大學博士生

麥丁網 2019-11-12 20:05 閱讀180次

  每日甘肅網訊 為深入開展主題教育,全面落實立德樹人根本任務, 11月9日,學院邀請上海交通大學馬克思主義學院副院長、博士導師陳鵬教授作了《課程思政的“道”與“器”》專題報告。學院相關院領導、職能部門負責人和全體專職專任教師,蘭州職業技術學院教師代表參加報告會。

錢柜娛樂qg303_西北師范大學知行學院邀請上海交通大學博士生

  報告會圍繞“課程思政問題的由來和發展”“課程思政的‘道’與‘器’”及“課程思政的范式——以上海交大為例”三個方面進行了詳細闡述。他講到,課程思政要以馬克思主義為指導,辯證把握課程思政的“顯”與“隱”,明白思想政治教育在社會實踐結構中的功能定位,激發學生的內在需求,構建由先進價值引領的大學生成長發展需要相結合的“一維多體”課程教學共同體,使大學生形成內生學習動力,自覺將個人需要和國家社會需要相結合,增強“四個自信”,形成作為“擔當民族復興大任的時代新人”的精神自覺。

  他講到,思想政治教育是一種特殊的精神生產,課程思政要堅持頂天立地,更好地去滿足學生精神需要,引導學生樹立正確的價值觀,承擔應有的社會責任意識。同時他還結合多個實例深入探討了課程思政教學改革,提出了指導思想和工作原則。

錢柜娛樂qg303_西北師范大學知行學院邀請上海交通大學博士生

  最后,陳教授以上海交通大學“課程思政案例”為例,深入探討了課程思政教學改革,提出了指導思想和工作原則,詳細講述了課程思政的建設任務、建設目標、建設內容及建設方法。

  陳鵬教授的報告既有理性的分析,也有實踐的探索,報告內容豐富、視野開闊、主題明確,有極強的前瞻性、引領性、借鑒性。為學院教師在教學中不斷改革創新教學方法,積極將思政元素融入課程內容,做好專業教育與思政教育的有效銜接,全面實現全員育人、全過程育人,全方位育人提供了有益經驗。(黃亞珠)

上一篇:娛樂錢柜qg999_巧燕筑家:品牌LOGO平均升級6次,都是世界500強。
下一篇:qg娛樂7_上海交通大學聚焦主題主線 扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育