錢柜qg111注冊網站_黃埔區廣州開發區再迎世界500強“智造”項目 西門子全球最先進配電變壓器工廠動工

麥丁網 2019-11-12 16:35 閱讀78次

11月8日,西門子全球最先進的配電變壓器工廠在黃埔區、廣州開發區開工建設。該工廠采用“工業4.0”標準進行設計和運營,將成為西門子集團全球配電變壓器領域的樣板工廠。同時,作為西門子全球配電變壓器研發與制造網絡的重要一環,該工廠將為全球變壓器市場提供中高端配電變壓器及解決方案。工廠預計2021年建成投產。

打造全球配電變壓器領域樣板工廠

西門子是全球領先的世界500強企業,在高效發電和輸電解決方案、基礎設施解決方案、工業自動化、驅動和軟件解決方案等領域在全球占據領先地位。

錢柜qg111注冊網站_黃埔區廣州開發區再迎世界500強“智造”項目 西門子全球最先進配電變壓器工廠動工

    廣州西門子配變智能化工廠效果圖

“目前,中國配電變壓器市場正處于迅速發展的階段。全新的配電變壓器工廠將充分發揮西門子在數字化方面的領先優勢,在配電變壓器領域實現數字化和智能化生產,從而更好地滿足市場和客戶日益增長的需求。”西門子(中國)有限公司油氣與電力集團高壓輸電事業部總經理王肩雷表示,“該工廠將成為西門子在粵港澳大灣區智能制造領域的樣板工廠,并將帶動區域內傳統制造業的數字化轉型升級。”

新工廠將充分利用西門子在數字化業務方面的全球領先優勢,率先在配電變壓器制造領域實現標準化智能作業和數字化制造。在實施建設前,西門子物聯網服務事業部為其提供了前期數字化工廠規劃和咨詢服務,從企業藍圖著手進行數字化頂層規劃,實現企業各部門協同發展。通過精益理念對工廠進行整體布局設計以優化流程并識別浪費,對整體工廠產線進行研究和優化。

同時,新工廠采用工廠自動化概念的設計,用機器替代重復性勞動。“可視化”是實現制造信息化的核心,應用系統軟件可以減少人的出錯率,提高數據透明性,從而更好地“發現問題”,并通過3D建模技術,以生動和可視化的方式呈現未來工廠的面貌。

西門子三度投資廣州開發區

本次新工廠是西門子在黃埔區、廣州開發區的第三個投資項目。

早在1998年,西門子集團與廣州智能裝備產業集團有限公司合資成立了廣州西門子變壓器有限公司,這是全球技術領先的變壓器制造廠商之一,也是西門子在中國唯一的高壓直流換流變壓器生產基地及售后服務中心,被評為廣東省高新技術企業,連續多年獲得“中國電氣工業100強”榮譽稱號。自2007年西門子將其特有的GEAFOL干式變壓器技術引入中國以來,廣州西門子變壓器有限公司就成為其在中國唯一的干式變壓器生產基地,并于2016年成立了德國以外首個全球干式變壓器研發中心。

近年來,由于配電變壓器市場的高速增長,現有廠區已經無法滿足業務需求,所以西門子決定建造一個全新的配電變壓器工廠。新工廠建成后,廣州西門子的產能將提升一倍。

此外,據了解,西門子還與黃埔區、廣州開發區的國有企業廣州穗開電業有限公司合資設立了廣州穗開智慧能源有限公司,該公司主要業務涉及分布式能源系統、智能微網、能效管理的研發、銷售、工程和服務。該公司已于2018年1月投入運營。

跨國企業的投資沃土

廣州開發區是中國首批14個國家級經濟技術開發區之一,是廣州市改革開放起步最早的區域。目前,全區對外經貿聯系遍及100多個國家和地區,累計引進外資企業3500多家,世界500強企業及項目170多個。實際利用外資連續20多年居廣州市第一,連續五年居全國開發區前三。2018年實際利用外資達到22.47億美元。

近兩年來,黃埔區、廣州開發區頻推制度供給“大招”,先后出臺先進制造業、現代服務業、總部經濟、高新技術產業四個“黃金10條”、人才和知識產權兩個“美玉10條”,以及加快新一代信息技術、人工智能、生物醫藥產業發展實施意見等,形成了“金鑲玉”政策體系。同時,該區簡化行政審批工作,大力提升行政審批效能,積極探索政策兌現服務新模式,著力推動營商環境改革創新。

在不斷出臺的利好政策和不斷優化的營商環境吸引下,國際企業紛紛選擇廣州開發區落戶發展,實體經濟發展勢頭強勁。

多年來,從西門子、寶潔、安利、百事飲料,到LG顯示、LG化學、ABB、通用電氣、本田,跨國企業不僅先后扎根廣州開發區,而且將規模逐步擴大,把重要的先進制造業項目、創新中心、新興產業板塊放在這里。GE生物科技園、賽默飛、百濟神州、諾誠健華國際等創新項目的集聚正是該區新興產業蓬勃發展的真實寫照。

上一篇:澳門新葡萄官方網站_碧桂園檸都府 | 安岳為何如此吸引世界500強房企碧桂園?
下一篇:錢柜777錢柜娛樂_世界500強中國電建直屬公司:中國水電一局,牽手齊心好視通,構建高效視頻協作平臺