海南醫生回應舉報自己收回扣,熱血的青春勵志的軍魂 4065名上海交大學子軍訓感受蛻變

麥丁網 2019-08-29 06:30 閱讀166次

  原標題:熱血的青春勵志的軍魂 4065名上海交大學子軍訓感受蛻變

  “砰!砰!砰!……”靶場上,一支支“95式突擊步槍”發出一陣陣的“怒吼”。雖然是模擬仿真射擊,但實實在在的后坐力、大功率音響發出的槍聲,還是讓正在體驗的大學生們感受到了真實、鐵血的軍營氛圍。三全育人鑄軍魂、沙場文武促養成、退伍軍人作榜樣、軍營家書顯成長......為迎接新中國成立70周年,上海交大2018級學生軍訓團積極探索軍訓育人新模式,注重發揮長效價值引領作用,4065名參訓學生投入為期14天的軍事化訓練。

  上海交大在2018級學生軍訓中首次啟用激光打靶——校園模擬仿真射擊,也是目前上海市唯一一家使用激光打靶的高校。本次所采用的槍模為仿真95式突擊步槍,裝備槍膛活塞式往復后坐力,配套靶場大功率槍聲音響。本次模擬射擊體驗活動以打靶比賽的形式進行,通過校園模擬仿真射擊訓練,學習掌握射擊時的正確姿勢,引導學習槍械使用的基本知識。

  上海交大今年軍訓遴選退伍學生擔任軍訓教官,充分發揮朋輩教育,樹立身邊軍人的榜樣。“小班長”勇于挑戰、擔當重任,充分體現了“召之即來、來之能戰”的軍人品格和“飲水思源,愛國榮校”的校訓。在小班長集訓之后,來自武警上海總隊執勤二支隊的72名官兵將與交大退伍軍人一起,共同承擔本次軍訓中普訓階段的工作。

  小米飯、紅薯、清炒紅薯葉、野菜炒雞蛋、毛氏紅燒肉、南瓜湯……交大軍訓期間,在部分保障餐廳還設有“懷舊餐”專窗。根據交大軍訓團后勤組介紹,當時物資匱乏,生產力落后,吃飽都是問題,所以所有食材都被勤勞聰明的勞動人民利用起來——紅薯做主食,紅薯葉也不能浪費。本次軍訓期間,為了紀念新中國成立70周年,奉行“軍訓育人、服務育人”的后勤服務理念,交大軍訓團開展了“那些年的飯菜 ——2018級軍訓體驗用餐”活動,表達對開拓者的敬意和尊崇,牢固樹立勤儉節約的意識,憶苦思甜,珍惜當下。參訓學生在懷舊餐專窗體驗建國初期食堂打菜的方式,每位用餐的同學還獲得一張紀念飯票書簽。

  艱苦的軍訓磨練了意志、鍛煉了身體、錘煉了品格。“雖然軍訓只進行到第四天,但發生在我身上的改變卻是巨大的。相信見面的時候,我已經從一個懶惰、浮躁的現代‘喪’青年,蛻變為了一名積極向上、求真務實、腳踏實地的優秀大學生……”來自四營的參訓學生鄭志承在家書中驕傲地向父母展示自己的“軍訓成果”。參訓學生張葛元則通過家書訴說對于父母的感恩:“一直以來,我都享受著衣來伸手,飯來張口的照顧,但如今已經長大的我,明白了工作的艱辛、生活的不易……經歷了一些風浪、感受了人情冷暖,便更覺得這份父母對子女的愛是偉大而又無可替代的”。

  上海交大軍訓以“堅定信念、磨礪意志、錘煉作風、養成氣質”為主題,將“三全育人”理念融入作訓過程,幫助參訓學生激發潛能、體現價值、豐富成長經歷。

(責編: 郭爽)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

上一篇:互聯網加5G,國際總裁EMBA研修班適合您嗎
下一篇:款蘋果筆記本,又一名企宣告破產!撫州很多人買過!