長三角一體化快速發展,世界人工智能大會將在滬舉行 上海交大主辦三場活動

麥丁網 2019-08-28 21:58 閱讀133次

  央廣網上海8月28日消息(記者吳善陽)2019年世界人工智能大會將于2019年8月29日-31日在上海舉辦。上海交通大學人工智能的發展始終與國家及上海的需求同頻共振,打造“后深度學習”人工智能策源地,在核心算法、智能操作系統、智能異構集成芯片系統方面構筑 “以我為主、包容開放”的開源開放生態系統,保障我國人工智能的快速、健康發展。大會期間,上海交大將主辦國際前沿算法峰會、AI青年科學家人才高端會議、全球高校人工智能學術聯盟高端對話等三場活動。

  從大腦模擬、符號處理、字符號處理、統計學法到今天的機器學習,算法的更新迭代一直是推動人工智能技術躍遷的關鍵。技術的無限次迭代、核心算法的不斷進化,終于帶來了今天的人工智能。當前,產業界的需求、大數據的紅利,為人工智能的發展提供了最佳時機,同樣也對算法提出了新的要求。深度學習算法之后是什么?如何解決AI廣泛落地中算法門檻高、人才不足的問題?如何打破數據孤島與保護數據隱私?如何找到破解深度學習“黑箱”的方法……8月30日下午,由上海交通大學與第四范式共同承辦的2019年世界人工智能大會·國際前沿算法峰會將在上海世博展覽館1號會議室舉行。峰會以“算法定義AI未來”為主題,匯集機器學習教父Tom Mitchell、楊強、周志華等人工智能領域世界級專家,以及來自多個國家的AI資深研究者和AI獨角獸公司企業家,將聚焦于AI最關鍵的算法方向,探討AI算法如何轉變為產業升級發展的核心力量,推動社會經濟高質量發展。

  人工智能已成為當代經濟動力變革的新引擎,是當前引領性的戰略性技術和新一輪產業變革的核心驅動力。人工智能具有開源開放的特性,面對當前更加復雜的國際環境與局勢,高校人工智能學術交流應如何開展?跨國界的人才培養應如何進行?高校如何肩負人工智能領域的社會責任?8月30日上午,2019世界人工智能大會·全球高校人工智能學術聯盟高端對話在徐匯西岸余德耀美術館舉行。本次高端對話以“學術無國界·眾智創未來”為主題,來自卡耐基梅隆大學、香港中文大學、新加坡南洋理工大學、上海交通大學、芝加哥大學、悉尼大學、浙江大學和商湯科技等的十余名國內外人工智能領域知名院長和教授學者齊聚上海。全球AI領域的競爭以及中美貿易摩擦的升級,加劇了科研學術交流環境的不穩定性,因此全球高校人工智能學術聯盟此次發起的高端對話,將有助于展開多邊合作,建立跨國界、跨學科的研究合作。“通過院長們的獻言獻策,探索有效推動全球人工智能領域學者緊密交流、聯合科研攻關、初創企業發展的模式,形成友好互動、長效往來的生態圈,促進人工智能技術及其應用的進步。”上海交通大學人工智能研究院副院長王延峰介紹說。

  國際人工智能人才培養趨勢是什么?中國人工智能的落地之路是什么樣的?如何處理好人工智能產學研人才培養的對接問題?8月29日下午,以“創新動能·智匯傳承”為主題的AI青年科學家人才高端會議將在上海世博中心431會議室舉行,開啟學術產業AI領袖同臺對話,該論壇由上海交通大學與氪信科技共同承辦。會上,來自清華大學、香港大學、卡耐基梅隆大學、麻省理工學院、斯坦福大學、加州大學伯克利分校等全球頂尖高校或研究機構的“A班計劃”的首批15名成員也將亮相。上海交通大學副教授、AI青年科學家聯盟執行理事盧策吾表示:“希望通過聯盟聚集更多的青年科研人員,在一系列‘資源鏈’的助力下加快優秀AI人才的高質量成長。”

  隨著老齡化比例逐年提高,潛在的慢病人群基礎日益擴大,社會將面臨著嚴重的慢病負擔與挑戰,慢病管理刻不容緩。徐匯區衛生事業管理發展中心與上海交通大學人工智能研究院俞凱教授團隊及人工智能技術企業上海思必馳信息科技有限公司合作探索利用人工智能語音交互技術賦能居民健康管理的應用場景試點建設,開發家庭醫生智能助理項目,以智能語音結合家具設備,實現患者同家庭醫生(社區衛生服務中心)的聯通,更好地運用AI,服務居民。該項目第一個階段收集居民日常健康相關數據,第二階段是針對不同患者進行個性化健康指導,第三個階段是數字家庭醫生不斷自主學習最終扮演家庭醫生智能助理的角色。上海交通大學俞凱教授介紹說:“項目以魯棒語音識別和結構化處理的電子病歷生成為關鍵技術,探索軟硬件協同的多模態交互模式,聯通醫療服務機構的診前預約、問診行為記錄、診后醫囑、以及院士病歷系統,形成以患者為核心的綜合健康管理平臺,實現以語音為媒介的健康信息獲取并通過語音交互提高醫療服務水平。”

上一篇:任正非媒體采訪完整視頻,“青島-復旦人”講壇在青開講 復旦大學李冉教授首講:高校思政課思想和學術魅力
下一篇:新時代文明實踐中心建設的經驗,2020年同濟大學入學MBA提前考核第七批(深圳)面試通知