王源就在餐廳吸煙致歉網易,雙冠軍!假期,這支復旦大學代表隊取得歷史新

麥丁網 2019-08-28 21:36 閱讀135次


8月13-16日,第十屆全國大學生物理學術競賽 (China Undergraduate Physics Tournament,簡稱CUPT)在青島大學開賽,復旦大學代表隊奮勇拼搏,在65支參賽隊伍中以預賽第3名的好成績闖入決賽,獲團體特等獎,并在最終決賽中斬獲第1名,捧起冠軍獎杯。這是復旦大學代表隊自2012年參加比賽以來的歷史最好成績,也是繼2017年獲得亞軍后的又一次突破。
與此同時,復旦大學物理學系教師蘇衛鋒也在不久前舉行的“第五屆全國高等學校物理基礎課程青年教師講課比賽”中脫穎而出,一舉奪冠。

王源就在餐廳吸煙致歉網易,雙冠軍!假期,這支復旦大學代表隊取得歷史新


王源就在餐廳吸煙致歉網易,雙冠軍!假期,這支復旦大學代表隊取得歷史新


CUPT:“課程-比賽-課程”系統的閉環式培養
CUPT是由南開大學物理學院于2010年發起、借鑒國際青年物理學家錦標賽模式創辦的全國性賽事。本屆大賽由中國大學生物理學術競賽組織委員會主辦,青島大學物理科學學院和山東省光學工程學會共同承辦,來自全國64所高校的65支代表隊參賽。
此次復旦大學參賽隊伍由物理學系教師岑剡擔任領隊,物理學系2018級本科生孫雯思擔任隊長。物理學系樂永康、馬世紅、周詩韻3位教師加入了130余人的裁判團。
CUPT的比賽題目涉及物理學各個領域,具有趣味性和探究性的雙重特點。自2015年起,物理學系在春季學期以物理實驗教學中心為依托,針對每年的競賽題目專門開設《基礎物理建模》一課,參賽選手均從選課學生中選拔。
在課程學習中,同學們分小組完成2-3個課題,每個課題配備一名指導老師;期中、期末分別以小組匯報或課題辯論的形式展示研究成果,期末提交所做課題的學術報告。課程結束后,遴選出優秀學生參加每年的上海市和全國的大學生物理學術競賽。從課程到比賽,整個過程對學生在物理模型建立、實驗探索、理論分析、團隊協作、辯論交流等方面都具有全方位、系統性的培養和鍛煉。

王源就在餐廳吸煙致歉網易,雙冠軍!假期,這支復旦大學代表隊取得歷史新


從5月份的區賽到8月份的國賽,參賽隊員們統籌兼顧課程學習、專業分流等壓力,放棄課余休息時間,集中鉆研課題、備戰比賽。最終,在全國賽上,復旦大學代表隊憑借全部5場預賽總分前3名的身份闖入決賽,并在決賽環節愈戰愈勇,以總分第一的戰績一舉奪冠。
隊員們表示,此次奪冠收獲的不僅僅是一枚冠軍的獎杯,更收獲了對物理、對科研的熱愛,收獲了寶貴的成長。對指導教師們而言,幫助學生把方向、解難題,以便于改進來年的課程教學和學生培養,同樣是一個教學相長的成長過程,實現了“課程-比賽-課程”系統的閉環式培養。這一訓練過程與拔尖討論班、設計性研究性物理實驗、無學分討論班、榮譽課程等形成合力,共同構成復旦大學物理學系拔尖學生培養的重要環節。

王源就在餐廳吸煙致歉網易,雙冠軍!假期,這支復旦大學代表隊取得歷史新


王源就在餐廳吸煙致歉網易,雙冠軍!假期,這支復旦大學代表隊取得歷史新


物理學系蘇衛鋒老師在“全國高等學校物理基礎課程青年教師講課比賽”中奪冠
7月24-26日,物理學系蘇衛鋒老師在“全國高等學校物理基礎課程青年教師講課比賽”的全國決賽中憑借扎實的功底和富有親和力的講課方式贏得評委們的一致好評,奪得全國冠軍。
“全國高等學校物理基礎課程青年教師講課比賽”由教育部高等學校大學物理課程教學指導委員會、教育部高等學校物理學類專業教學指導委員會、中國物理學會物理教學委員會聯合主辦,分為省級初賽、地區復賽、全國決賽三個階段。比賽采取“賽前1小時抽簽決定講課比賽內容”的方式,比賽內容涵蓋2010版《理工科類大學物理課程教學基本要求》中所有的A類要求,考察參賽者的心理素質、臨場發揮和綜合實力。在4月舉行的上海市初賽和6月舉行的華東區復賽中,蘇衛鋒分獲第一、第二名,成功躋身全國決賽,并在決賽中經過兩輪激烈比拼,最終奪冠。
來 源
物理學系
編 輯
劉文琳
▼更多復旦新聞,敬請留意復旦大學官方網站。

上一篇:權游怎么沒更新,外資零售企業加碼上海 增資擴資成趨勢
下一篇:沒有了