魯班放一技能,上海交通大學李潔教授:研究行為金融是一件很

麥丁網 2019-08-28 21:01 閱讀171次

【MBA中國網訊】“學霸”、“海歸”、“領域精英”……是他們共同的標簽。他們飄洋過海,加入SAIF,組成這支世界一流、亞洲領先、國內唯一的豪華師資陣容。課堂上的授業解惑,課后的潛心學術,他們,無疑是SAIF培養高端金融人才,服務上海國際金融中心建設的中堅智慧力量。

她性格直爽、自信漂亮,善于將生活中的發現帶入學術研究……作為INSEAD(歐洲工商管理學院)當年在全球范圍內招收的三位金融學博士之一,畢業后的她選擇站在高金的講臺上更好地做自己!本期“教授風采”,與你講述SAIF助理教授李潔從生活獲取靈感來源的學術經歷。

霧霾除了影響人的身體,還會影響人的投資行為?是的!

在上海交通大學上海高級金融學院助理教授李潔的一篇論文中,霧霾指數與人的投資行為存在一定的關聯度,秦嶺淮河以北冬季供暖,霧霾指數顯著高于南方,而北方投資者的行為偏差較南方投資者顯著增加。

你能想象這篇有趣的論文,選題靈感來自她參加某一次飯局“天氣不好,沒有食欲”的感嘆么?這位性格直爽、漂亮自信的年輕女孩,就以她自由率性的個性,遨游在學術研究的海洋,探索著種種投資行為背后的金融邏輯。

和聰明人聚在一起

外表文靜、秀氣的江南女孩李潔,性格卻十分要強。她的目標從來只有第一,沒有第二。在這樣嚴苛要求下,學習成績一直優異的李潔,一路成長經歷就是傳說中“別人家的孩子”模板。“我性格比較aggressive,如果考了第二,就會難過得好幾天吃不下飯。”

那年高考結束,李潔進入中國人民大學修讀工商管理專業后,她覺得離夢想更近了一步。“我一直想學金融,本科讀的工商管理偏公司金融方向,碩士讀的財務管理,博士是金融學,研究范圍主要是資產定價,無意中把金融的兩個主要領域都系統地學習了一遍。”李潔笑著描述自己的無心插柳經歷。

李潔心中最初的金融情結源自她對金融的朦朧認識。“讓我用一句話來形容金融很難,覺得金融應該是一個基于相互信任而構建的契約行為,金融領域需要不斷地創新,所以需要一群聰明人聚在一起才能把這個行業做好,我希望能成為其中的一員。”

碩士畢業之后,她成功報考INSEAD(歐洲工商管理學院),成為其當年在全球范圍內招收的三位金融學博士之一,在INSEAD新加坡校區,開始了為期5年的金融博士學習生涯。李潔在INSEAD幸運地認識了她后來的博導張弘。“他就像是個mentor,可以說是我的引路人,他對學術研究柏拉圖式的摯愛也影響了我。”

研究靈感來源于生活

許多初入研究領域的年輕學者,可能都會碰到確立研究方向和課題的困惑,李潔也不例外。“我們剛開始就先由導師帶著一起讀論文,慢慢我就覺得行為金融挺有意思的,可做的選題非常多。我的兩位博導也是研究這個領域的,很感謝他們帶我入門。”

除了讀論文,李潔覺得“聊”也是一種發現選題的很好途徑,與導師聊,與同學聊,與業界的朋友聊,她的幾篇論文選題就來自日常的聊天中。“和業內人士交流是非常重要的,聊著聊著你就能夠發現實際生活和行為金融之間蠻多有趣的結合,光讀論文可能很難產生這些火花。”

關于“霧霾天對投資者行為影響”的選題就是李潔與導師張弘在吃飯時有關“投資者處置效應”的聊天中萌發的靈感,而“聰明的套利者”則是李潔和一個業界朋友在另一次聊天中產生的選題。

在“霧霾”這篇論文里,李潔想要研究的是霧霾是否會對人的心理狀態產生影響,進而影響其投資行為?她以秦嶺、淮河這一中國統一供暖分界線作為區分,對一支基金從2007年成立至2017年跨度長達10年的、40萬個個人投資者的交易數據展開研究分析,在控制其他變量的基礎上,測試霧霾指數對南北方投資者投資行為的影響。結論證實,霧霾指數對投資行為有影響,二者之間存在一定的因果相關性,秦嶺淮河以北冬季供暖,霧霾指數顯著高于南方,北方投資者的行為偏差較南方投資者顯著增加。目前這篇論文已被國際頂級期刊“Journal of Financial Economics”接收。

魯班放一技能,上海交通大學李潔教授:研究行為金融是一件很

上一篇:中國稀土概念,立德樹人 守正創新 百年名校再出發——四川大竹中學召開秋季開學教職工大會
下一篇:權游怎么沒更新,外資零售企業加碼上海 增資擴資成趨勢