為什么蘋果蘋果手機,復旦大學循證護理中心課題團隊

麥丁網 2019-08-28 15:42 閱讀156次


 
中國媽媽的福音——妊娠期糖尿病管理指南 | 復旦大學循證護理中心課題團隊  
 

論文標題:Current guidelines on the management of gestational diabetes mellitus: a content analysis and appraisal

期刊:BMC Pregnancy and Childbirth

作者:Mengxing Zhang, Yingfeng Zhou, Jie Zhong, Kairong Wang, Yan Ding & Li Li

發表時間:2019/06/13

DOI:10.1186/s12884-019-2343-2

微信鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/ksJ85f9Nhyz5gYgr8s2uog

隨著生活方式及診斷標準的改變,妊娠期糖尿病(GDM)的發病率呈現明顯上升趨勢,已成為婦產科領域關注的重點。國際上妊娠期糖尿病的管理已相對發展成熟,并形成了豐富的循證資源。盡管國際上已有許多妊娠期糖尿病管理指南,但對現有指南的內容進行總結和評估的工作很少。我國本土亟需評鑒和整合現有研究證據,為實踐者提供決策依據。

最近復旦大學循證護理中心,由周英鳳副教授、丁焱主任、章孟星李麗主管護師、鐘婕王凱蓉等組成的課題團隊在BMC Pregnancy and Childbirth 上發表的一篇名為Current guidelines on the management of gestational diabetes mellitus: a content analysis and appraisal 的研究,旨在分析和評估所有可用的妊娠期糖尿病管理指南的內容。

為什么蘋果蘋果手機,復旦大學循證護理中心課題團隊

研究團隊在妊娠期糖尿病管理現況調研的基礎上,通過系統的文獻回顧及相關利益人群的質性訪談;系統檢索、遴選和評鑒妊娠期糖尿病相關的臨床實踐指南和系統評價;以及和妊娠期糖尿病孕產婦咨詢調查、臨床專家及方法學專家的現場論證,評價指南中推薦意見的有效性、適宜性及可接受性,確定推薦意見的強度,形成了《妊娠期糖尿病臨床護理實踐指南》。

本刊副主編Christian Göbl 采訪了作者團隊,突出了此研究最重要和最有趣的方面;周英鳳副教授代表團隊成員接受了本次采訪。

為什么蘋果蘋果手機,復旦大學循證護理中心課題團隊

在您最近發表的文章中,您的研究目的是評價現有的妊娠期糖尿病(GDM)管理指南中的推薦意見。您能簡單解釋一下研究動機并總結您的研究結果嗎?

妊娠期糖尿病(GDM)是育齡期婦女的常見疾病,尤其是在中國實行二胎政策的大背景下。然而,臨床妊娠期糖尿病的管理卻不盡如人意。臨床護士對于如何護理妊娠期糖尿病孕婦仍感到困惑。通過檢索數據庫,我們發現目前已有大量的基于證據的國際指南。因此,我們希望能在現有的指南基礎上,改編適用于中國國情的妊娠期糖尿病管理指南。然而,對于現有指南的方法學和內容的質量尚無法有一定論。基于此,我們首先通過AGREE II評價工具評價了指南制定的方法學質量,但擁有高方法學質量的指南并不一定提供最有效的推薦意見。因此,我們在can-implementation©方法的基礎上開發了一個“推薦意見矩陣表”作為更有效的評估工具來提取和評價現有指南的推薦意見。根據這個矩陣表,我們對現有指南的方法學質量進行了評價,并提取了臨床問題對應的推薦意見,評價證據與推薦意見的一致性。最后,我們將推薦意見總結為以下五個方面:妊娠期糖尿病的診斷、產前護理、分娩期護理、新生兒護理、產后護理。對于指南的一致性,我們發現目前關于妊娠期糖尿病的指南一致性差異較大 ,采用國際公認的指南開發方法發展而來指南通常具有更好的一致性。

臨床醫生如何判斷指南的方法學質量,并決定指南中提供的推薦意見是否有效?

臨床醫生或許可以從以下三個方面綜合考量。首先,AGREE II工具在指南評價過程中仍然是一個很有價值的評估工具。正如使用手冊上說的,AGREE II工具是一個評估指南制定方法嚴謹性和透明度的工具。它可以幫助臨床醫生快速識別指南的方法學質量。其次,臨床醫生還應通讀“證據到推薦意見”的詳細描述,這有助于其了解推薦意見是如何從現有證據發展而來的,從而幫助判斷推薦意見是否可信。最后,臨床醫生還需要考慮推薦意見是否適用于其所在的臨床環境。

您能解釋一下在妊娠期糖尿病指南中體現的一致性差異嗎?

研究結果表明,目前妊娠期糖尿病照護指南中推薦意見的一致性差異較大,其中采用國際公認的指南制定方法制定的指南一致性較好。這可能與指南報告質量有關。部分指南沒有說明檢索策略、證據的選擇和對證據的解釋,甚至沒有對推薦意見的形成過程進行闡述。本研究還顯示,在傳播指南的過程中,證據的透明度可能有所忽視。

您對提高指南方法學質量和/或臨床實踐指南的一致性方面有什么建議嗎?

上一篇:開展掃黑除惡專項斗爭必將,科技讓關愛更有溫度 同濟大學攜手京東打造國內首個校企聯合線上愛心超市
下一篇:中國美國5g發展現狀,復旦大學附屬兒科醫院呼吸機中標公告