華為榮耀暫不,同濟大學校長陳杰寄語新生:堅守、求真、創新

麥丁網 2019-08-28 15:30 閱讀125次

【MBA中國網訊】歡迎你,新同濟人校長陳杰院士寄語——堅守 求真 創新,做國家和民族的擎天之柱

華為榮耀暫不,同濟大學校長陳杰寄語新生:堅守、求真、創新

同學們,老師們,家長們:

早上好!

在這美好的季節,我們迎來了同濟大學2019級新生。首先,我代表全校師生員工對同學們的到來表示最熱烈的歡迎!向給予你們養育、教導之恩的父母與師長們致以最真摯的問候和最誠摯的感謝!

今年,我們有1708名博士研究生、5908名碩士研究生、4377名本科和預科新生加入同濟大家庭。大家的到來,使具有112年歷史的同濟更加熠熠生輝。今天的你們,是同濟園中最靚麗的風景線,也是同濟最蓬勃的青春力量,我衷心祝賀你們成為新的同濟人。從此,你們將和同濟大學共命運、共成長。

華為榮耀暫不,同濟大學校長陳杰寄語新生:堅守、求真、創新


剛剛來到同濟的同學,首先感受到的可能是同濟的外貌“顏值”,比如,典雅精致的校園、豐富可口的美食、環境整潔的公寓、熱情親切的志愿者等等。這個暑假,為了迎接大家的到來,學校升級改造了部分公共照明設施,同濟校園的夜晚更明亮、更美了,相信這一定給大家留下深刻的印象。


在外貌“顏值”背后,是同濟厚重的歷史傳統和學術根基。1907年,在中德兩國政府和社會各界的支持下,德國醫生埃里希·寶隆在上海創辦了德文醫學堂。1923年定名為同濟大學。到1927年,同濟成為中國最早的國立大學之一。在國家積貧積弱之時,同濟人擔負起“醫以濟人、工以濟世”的使命;抗戰期間,同濟輾轉9省、六遷校址,但是我們的校名不變、辦學不輟,譜寫了科教報國的感人史詩;新中國成立后,同濟人發揮專業優勢,義無反顧投身國家建設;改革開放以來,幾代同濟人耕耘不輟,使同濟發展成為在海內外有較大影響力的綜合性、研究型大學。同濟一百多年的歷史,既是一部“與祖國同行、以科教濟世”的歷史,也是一部“同舟共濟、自強不息”的壯麗詩篇。

華為榮耀暫不,同濟大學校長陳杰寄語新生:堅守、求真、創新


同學們,今年本科新生基本都是“00后”,研究生多數是“95”后,你們思維活躍、精力充沛、才華橫溢,是同齡人中的佼佼者。比如來自江蘇的張慶怡同學,從小立志從事建筑設計工作,以全省第17名的優異成績如愿以償進入同濟;汽車學院的碩士研究生方培元同學,本科階段在同濟參與賽車設計制造,帶領車隊斬獲2017年中國大學生方程式大賽冠軍;環境學院的焦賀銘同學,年僅20歲就已從同濟本科畢業,并成為今年入學的最年輕的博士研究生。還有些同學來自欠發達地區或困難家庭,但勤奮刻苦、自強不息,付出了更多的艱辛與努力,也收獲了更多的成長與磨礪。

同學們,你們是幸運的一代。在新時代中,你們的未來有無限的可能,而同濟將為你們插上騰飛的翅膀。今年學校對本科生培養工作進行了重大改革,實行大類招生、大類培養和大類管理,就是為了讓大家深耕基礎、開闊視野,希望你們成長為引領未來的社會棟梁與專業精英,成為支撐國家和民族的“擎天柱”。

“擎天柱”意味著意志堅定、頂天立地、擔當大任、實力卓越,意味著經歷風雨、砥礪歲月。因此,在同學們即將開啟在同濟新生活的時候,我想對大家提幾點希望:

一是希望大家志存高遠,做堅守者。堅守理想、堅守初心。古人講,“立志而圣則圣矣,立志而賢則賢矣”。凡擔當大任者,必須從小立志。作為同濟人,更要將理想志向作為大學“第一課”。希望大家立大志,立志做對國家發展和人民福祉具有深遠影響的大事,把個人理想融入時代主題,堅持與祖國同行、堅持為人民奉獻。成功之路向來都不是平坦的。我們可能面臨現實壓力,面對各種利益的誘惑,還可能經歷長時間努力卻得不到成果的苦悶,但成功屬于有夢想、不放棄的人。希望大家像同濟無數的師長那樣,堅定百折不撓的進取意志,保持樂觀向上的精神面貌 ,錘煉寵辱不驚的豁達心胸,始終堅守初心夢想和奮斗激情,做有理想的追夢人。

上一篇:成都市成都區,啟德教育:加拿大留學,百年理工學院名校轉學分協議受歡迎
下一篇:開展掃黑除惡專項斗爭必將,科技讓關愛更有溫度 同濟大學攜手京東打造國內首個校企聯合線上愛心超市