任正非21日接受采訪視頻,今年上海兩所名校成為全國首批新增人工智能本

麥丁網 2019-08-28 10:23 閱讀52次

"人工智能(AI)"作為一個獨立的專業,正迎來首批科班學子。根據教育部公布的新增審批專業名單,全國現有35所高校獲得首批"人工智能"本科專業建設資格。從浙江大學、南京大學,到廈門大學、山東大學,以及滬上的兩校上海交通大學、同濟大學,這些名校均獲批建設這一全新專業。即將到來的新學年,上海的第一批AI本科新生正步入校園。

六大基礎,交叉融匯

在國家首批人工智能專業建設高校之一的上海交大,人工智能成為其電子信息與電氣工程學院在建的第10個本科專業。據悉,首屆30多名AI專業本科新生即將正式入學,迎接他們的將是資深教授開設的前沿課程,帶其進入AI的"智慧之門"。上海交大人工智能研究院常務副院長楊小康透露,人工智能專業的課程設置與眾不同,既強調數學基礎,又強調與神經科學等的學科交叉,還強調企業導師加入的應用導向。

同濟大學控制科學與工程系副主任、人工智能專業負責人張偉告訴解放日報·上觀新聞記者,"不管未來人工智能應用如何變化發展,學生掌握好六大基礎,可以‘以不變應萬變’。"據了解,同濟AI專業首次招生,也是計劃30人。在設定好的課程框架中,最底層最基礎的,包括數學基礎、腦科學基礎;其后是控制理論基礎、計算機基礎、電子技術基礎,以及包含機器學習和深度學習等的智能基礎。

明明還在暑假,張偉副教授和人工智能專業老師們這些天來依然忙碌。今年,同濟對新生采用大類培養方式,一年級下半年才正式選擇并進入專業學習。然而,由于人工智能專業培養所涉及的基礎課程方向較多,為更有效選拔人才進行定向培養,創新性的"榮譽課"計劃應運而生。

2019級新生進校后,根據自身意愿和能力,一開學就開始修讀跟數學系學生同樣標準的數學基礎課程,如數學分析、高等代數等,代替原有的工科數學課程。學生在"榮譽課"上的表現,將成為下半學期雙向選擇專業的參考依據之一。首次榮譽課計劃招收學生60人,目前報名人數已達140人,應者踴躍。

人才體系,梯隊遞進

"成為全國首批人工智能專業,有點摸著石頭過河的意思,"張偉表示。在同濟,AI專業像金字塔一樣建立起教育人才體系。本科層級,主要依托電子與信息工程學院控制科學與工程系辦學;上升至研究生,則由智能科學與技術交叉學科承擔,充分發揮協同和復合優勢;再進一步,則由上海市自主智能無人系統科學中心參與,培養國家亟需的"人工智能+X"人才。

同樣,在本科基礎之上的研究生教育層面,上海交大設立了以首屆國家最高科技獎得主吳文俊院士命名的吳文俊人工智能榮譽博士班,著重培養潛在的人工智能領域領軍人才,進一步完善人工智能人才貫通培養的模式。 

師資力量也是梯隊遞進——目前上海交大在人工智能領域形成一支50人左右的高水平師資隊伍,包括3名中科院院士、4名IEEE會士等,其中毛軍發院士和楊小康教授分別入選教育部人工智能科技創新專家組的咨詢組專家和工作組專家之列。此外,還有入選麻省理工學院(MIT TR35)35歲以下科技創新35人的盧策吾副教授。

身為AI青年科學家聯盟執行理事的盧策吾透露,今年4月,AI青年科學家聯盟發布了加速孵化人工智能領軍人才的"A班"計劃,在全球招募20到30歲最具潛質的AI青年,由創業或學術導師進行一對一指導,提供國家重點實驗室項目對接,以及孵化期、加速器與資本對接等服務。來自清華大學、香港大學、卡耐基梅隆大學、麻省理工學院、斯坦福大學、加州大學伯克利分校等全球頂尖高校或研究機構的15人,成為"A班計劃"首批成員,并將亮相2019世界人工智能大會。"希望通過聯盟聚集更多青年科研人員,在一系列‘資源鏈’的助力下,加快優秀AI人才的高質量成長。"

大學智慧,服務社會

"這是智能音箱、智能鬧鐘,還是智能電話?都是。"上海交大人工智能研究院俞凱教授,向解放日報·上觀新聞記者展示了他團隊研發的家庭醫生智能助理,這個可以人機對話的智能終端,從語音收集、用藥提醒,到預約社區衛生服務中心,成為家中"有溫度"的AI。 

人工智能領域的大學智慧正服務于社會。徐匯區衛生事業管理發展中心與俞凱團隊及AI企業上海思必馳信息科技有限公司合作,探索利用AI語音交互技術賦能居民健康管理的應用場景試點建設,以智能語音結合家居設備,實現慢病患者與家庭醫生的實時在線連通。據悉,這一項目先收集居民日常健康相關數據,再針對不同患者進行個性化健康指導,讓數字家庭醫生不斷自主學習,最終扮演家庭醫生智能助理的角色。

上一篇:創造營胡彥斌說了一句話,復旦大學上海自貿區綜合研究院研究員張湧:濱州要向2.5線城市進發
下一篇:google停止了與華為的合作,專訪同濟大學MEM項目中心主任汪曙康
相關文章