蘇州樓市上漲,復旦大學在第五屆中國研究生未來飛行器創新大

麥丁網 2019-08-28 10:22 閱讀167次




復旦大學在第五屆中國研究生未來飛行器創新大賽中榮獲一等獎  
  2019年8月28日  來源:復旦大學  
 
  7月19日-21日,“飛鯊杯”第五屆中國研究生未來飛行器創新大賽全國總決賽在廈門大學舉行。復旦大學航空航天系艾劍良教授課題組天弩團隊入圍總決賽。經過三天的激烈角逐,18級博士生王亮主持的作品《“天弩”察打一體四旋翼無人機系統》取得了大賽一等獎的好成績。

  “天弩”察打一體四旋翼無人機系統,集識別、跟蹤、打擊功能于一體,設計用于空飄物、低慢小飛行器管制。“天弩”系統設計組成主要分為三部分:目標識別與處理系統、全方位避障系統、底層飛控系統。各分系統協同運行,實時通訊,共同構建完整功能體系。以復雜環境為背景,構建小目標自主識別與跟蹤技術。設計了魯棒性好、可靠性高的目標自主識別與高速跟蹤算法。發射裝置采用連發火力覆蓋設計思想,每秒10次自動校正射擊彈道,對目標實施快速有效打擊。同時構建以模糊控制為核心的無人機實時避障解決方案,保障飛行安全。

  中國研究生未來飛行器創新大賽是“中國研究生創新實踐系列大賽”的主題賽事之一,由教育部學位與研究生教育發展中心等主辦。本屆以“開放創新逐夢未來”為主題,共有來自125家研究生培養單位的508支隊伍報名,提交作品451件,總參與人數達2119人,為歷屆大賽之最。經過網上初評,確定125支參賽隊入圍全國總決賽。決賽期間,來自全國40余家研究生培養單位的500余名研究生及百余名評審專家、院校領導、指導老師、相關企業代表抵達現場參與。在賽程設置上,本次大賽分創意類和實物類作品參賽。為充分展現團隊的創新意識,參賽選手需通過作品報告,ppt展示,作品靜態展示以及實物飛行演示,專家問答等環節完成比賽。專家從作品選題新穎性與創新性、技術原創性、科學性、技術深度、預期經濟效益、預期社會效益、技術可實現性、代表的國內外技術水平、報告書寫質量、答辯綜合表現等十個方面進行評定。最終評選出常規賽道一等獎12項,二等獎23項,三等獎67項,企業賽道一等獎3項,二等獎7項,三等獎13項。

  本次競賽得到了復旦大學研究生院、航空航天系的大力支持。增進了參賽隊員的專業知識和實踐能力,提高了復旦大學在航空航天領域的知名度。競賽以“創新改變未來”為理念,圍繞飛行器技術創新,著力增強廣大研究生創新創業能力、綜合實踐能力,培養、發掘高素質拔尖創新人才。
 
 關于復旦大學更多的相關文章請點擊查看   
 
特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網()所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。  
 

 

 
 

上一篇:一加手機到加機,外媒稱FF公司正在啟動一項重組計劃,“很可能”涉及到建立合資公司
下一篇:創造營胡彥斌說了一句話,復旦大學上海自貿區綜合研究院研究員張湧:濱州要向2.5線城市進發