周口丟孩新京報,海外留學專升本 逆襲名校有捷徑

麥丁網 2019-08-28 09:50 閱讀68次

  2019年夏季普通高校招生錄取結束,對很多同學而言,去往哪所大學繼續學習已經塵埃落定。學歷是一張無形的名片,也是求職、申請更高學歷的敲門磚。不少專科生苦惱在國內難以升讀理想的本科,業內人士建議,也可以把眼光轉向海外專升本的路線,或許更能如愿進入名校。事實上,留學熱門國家都有專升本的途徑。業內人士表示,專升本有其特別的優勢,利用一兩年的時間就能夠拿到一個本科文憑,對學生未來的發展是很有幫助的。   廣州日報全媒體記者 劉麗琴

  【英國】 可直接插讀大學本科最后一年

  英國大學針對中國三年制大專學歷或者本科無學位的學生開設了專升本課程,稱為Top-Up課程。Top-Up課程學制一年,即三年制大專畢業生可直接插讀英國大學本科最后一年,完成課程即可以獲得學士學位,后續還可以繼續申請碩士課程或碩士預科課程的學習。

  琥珀教育廣州分公司運營部項目經理湯慧艷表示,并非所有學校和專業都開設Top-Up課程,申請者也不能跨專業申請。Top-up課程對成績有一定要求,一般要求雅思6.0分以上,平均成績70%~80%。

  【美國】 可通過轉學分申請直升本科

  大專生可以通過轉學分的形式申請直升美國本科,這種途徑對學生的在校成績、托福/雅思成績要求較高,建議大專三年平均成績要達到80分,托福達到80分左右。美國大學會根據學生在大專學習期間修得的學分、課程質量、與大學專業的匹配度等因素,來判定學生能轉多少學分,免修哪些課程。在經過美國校方的認證而免修部分課程后,通常學生在美國再讀1年或者一年半的課程,就能最終拿到美國大學的本科學位。

  如果專科學生語言成績未達要求,也可以通過雙錄取的方式申請本科。進入美國的大學后先學語言,語言考試通過后再學習專業課程。

  【加拿大】 有語言成績可直接申請本科

  大專在讀或畢業生如果有語言成績,可以直接申請加拿大本科。語言成績未達標的學生,可以申請雙錄取。加拿大的大學也承認一部分中國專科生的學分。因此,如果學生在國內大專就讀期間成績良好,與大學專業關聯性高,則有機會轉學分。

  湯慧艷表示,大專畢業生還可以申請加拿大學院,作為進入加拿大本科的跳板。許多學院的專業與加拿大大學互相承認學分,因此,學生完成這些課程后,往往能夠進入當地比較好的大學繼續完成大三和大四的課程。

  【新西蘭】 最好申請相同或相近專業

  新西蘭院校比較重視專業基礎,因此,三年制大專學生申請新西蘭本科,最好是申請相同或相近的專業。申請名校本科的大專生,往往要從預科讀起,時間成本較高。而許多新西蘭的大學認可一部分中國大專的學分,門檻會低一些。大專生有機會將自己在國內學校修完的課程轉為新西蘭大學的學分。具體轉化多少學分,由學生之前的學習情況決定,專業越相近、成績越高,那么可轉化的學分也越多。

  湯慧艷表示,學歷的作用無處不在,專科生留學升本科不失為一種逆襲的途徑。比如就讀于省內某大專院校的陳同學,白天工作,晚上上夜校。雖然高考失利打擊了他的求學之路,但他依然不想放棄升讀本科的夢想,于是出國留學就被提上了日程。就讀于專科學校的他在學術背景方面沒有優勢,但他平均成績不錯,達到80分,半工半讀也讓他積累了大量的工作經驗。只要申請Top-Up課程,攻讀一年便能獲得學士學位,實現求學生涯的三級跳。于是,在進行一系列的文書、材料準備以及與校方溝通,最終成功申請到英國哈德斯菲爾德大學的Top-Up課程。專科學生如果想制定完善的留學方案,不妨提早準備,了解最新留學政策,更快、更準地入讀海外名校。

上一篇:美國到底有稀土,南京長江大橋西南角新增了一所名校 拉薩路小學方興分校
下一篇:一加手機到加機,外媒稱FF公司正在啟動一項重組計劃,“很可能”涉及到建立合資公司