4g網絡顯示5g,交大同濟成首批人工智能本科專業高校 探路AI人才培養

麥丁網 2019-08-28 09:32 閱讀190次

  原標題:交大同濟成為首批新增人工智能本科專業高校 借自身傳統優勢探路AI人才培養

  ■本報記者 徐瑞哲 彭德倩

  在即將到來的新學年,上海的第一批人工智能(AI)專業本科新生將步入校園。根據教育部公布的新增審批專業名單,全國現有35所高校獲得首批“人工智能”本科專業建設資格,上海交通大學和同濟大學名列其中。

  上海交大人工智能研究院常務副院長楊小康透露,人工智能專業的課程設置與眾不同,既強調數學基礎,又強調與神經科學等的學科交叉,還強調企業導師加入的應用導向。

  “不管未來人工智能應用如何變化發展,學生掌握好六大基礎,可以‘以不變應萬變’。”同濟大學控制科學與工程系副主任、人工智能專業負責人張偉說,在設定好的課程框架中,最底層最基礎的,包括數學基礎、腦科學基礎;其后是控制理論基礎、計算機基礎、電子技術基礎,以及包含機器學習和深度學習等的智能基礎。

  在同濟大學,人工智能專業像金字塔一樣建立起教育人才體系。本科層級,主要依托電子與信息工程學院控制科學與工程系辦學;上升至研究生,由智能科學與技術交叉學科承擔,充分發揮協同和復合優勢。上海交大則設立了以首屆國家最高科技獎得主吳文俊院士命名的吳文俊人工智能榮譽博士班,著重培養潛在的人工智能領域領軍人才,進一步完善人工智能人才貫通培養的模式。

  在張偉看來,“同濟牌”人工智能專業結合大學傳統優勢,通過以機器人、無人車等為代表的自主裝置與系統,為人類實現賦予機器智能的長久夢想。

  熱點新聞:

  教育部:高中三科統編教材將率先在上海等6省市使用

  上海垃圾分類定時定點不搞一刀切 小區可設誤時投放點

  早期肺癌檢出率逾九成 低劑量螺旋CT篩查成體檢常規項

  瑞金醫院迎最高齡患者 106歲上海阿婆接受全麻下手術

  炒鞋市場興起個別球鞋漲幅430% 有人癡迷一夜暴富傳說

  天氣預報:

  申城今天多云局部地區大雨到暴雨 最高溫度降至31度

上一篇:紀念幣幣價格走勢,武漢“創谷計劃”首批示范項目結碩果融創智谷已匯聚逾200家名企
下一篇:美國到底有稀土,南京長江大橋西南角新增了一所名校 拉薩路小學方興分校