成都市成都區,全員化參與學雷鋒 特色化活動結碩果

麥丁網 2019-08-28 22:54 閱讀149次

濉溪縣“微光”志愿服務隊成立于2018年,其前身為“團濉溪縣委學雷鋒志愿服務隊”、“濉溪青年志愿者服務隊”。

自建隊以來,濉溪縣“微光”志愿服務隊始終把開展學習雷鋒活動當作一項重要的德育工作任務常抓不懈。健全組織、全員參與,努力傳承雷鋒精神,深化學雷鋒活動與志愿服務的有機結合,致力打造雷鋒文化。始終認為:傳承雷鋒精神,打造雷鋒文化,能實現教育過程中的最具有價值意義的生命享受。雷鋒精神的時代內涵在于它在偉大與平凡、個人與社會、生活與理想之間找到了最佳結合點。

一、建立健全組織結構,周密部署全員參與

多年來,團濉溪縣委加強對濉溪縣“微光”志愿服務隊的組織領導,從營造良好氛圍、建立長效機制、確保工作落實等三個方面,確保學雷鋒活動的有效開展。成立專門的學雷鋒活動領導小組,由黨組書記、書記親自任隊長,分管領導任副隊長具體負責。每年、每季度都會對開展學雷鋒活動進行深入細致安排,認真部署,把每年的三月份定為“學習雷鋒活動月”。把學習雷鋒活動納入全年的工作計劃當中,引導全縣青少年充分認識開展學習雷鋒活動的重要意義,明確開展學雷鋒活動的要求。立足本職,學習雷鋒事跡,弘揚雷鋒精神。從小事做起,從個人做起,貼近實際、貼近學習、貼近生活;創新內容、形式和手段,有針對性地開展學雷鋒志愿者實踐活動。同時,通過各種活動的開展,選樹學雷鋒先進典型,以點帶面,深入推進以雷鋒精神在校園和社會上的輻射。

二、依托全縣志愿服務大局,打造特色品牌活動

結合縣情,掛牌成立“濉溪縣青年志愿者培訓基地”,以濉溪職業技術學校、濉溪青少年宮等單位為依托,舉辦青年志愿者培訓班,定期邀請中國好人、“全省優秀共產黨員”王啟軍,國家級應急救護培訓師、淮北衛生學校教務處副主任王志遠,全國德育管理科研優秀成果獎獲得者、濉溪實驗小學副校長周文娟,國家二級心理咨詢師、淮北市心理健康教育名師等專業人士對青年志愿者進行技能培訓和思想教育。通過專業培訓,志愿者的志愿服務能力得到大幅提升,志愿活動組織更加規范,活動更加有時效性有輻射性。

結合實際,創新性地開展了一系列志愿服務活動,積極參與到市縣組織的各項大型戶外活動。“2018淮北榴園萬人騎行大賽”、“淮北柳孜文化園開幕儀式”都留下了“微光”志愿服務隊的身影。 “我們的節日·重陽節”主題活動、“青春助脫貧·我們在行動”主題活動、“共建生態文明·共享綠色未來”新時代文明實踐活動、“關愛慰問環衛工人暖心活動”、“凈城慢跑”等新時代文明實踐活動既貼近生活,貼近時代,又宣傳弘揚了時代精神和優秀傳統文化,先后受到中國公益網、安徽經濟新聞網等網絡媒體和社會輿論的廣泛關注。青年志愿者在活動中,身體得到了鍛煉,心靈得到了陶冶,行為得到了規范,而雷鋒精神也得到了更好的傳播與升華!

三、借助多種途徑宣傳,點面結合縱深發展

重視學習雷鋒活動的文化宣傳的輿論引領,多種途徑開展學雷鋒的宣傳報道。選樹學雷鋒先進典型,并充分運用新聞、報刊、微信公眾號等媒體,大力宣揚好人好事,不斷增強學雷鋒活動的吸引力和感染力。

幾年來,累計參加學雷鋒志愿服務活動的志愿者近8000人,受服務對象10000余人次。不僅培養鍛煉了“安徽青年五四獎章”獲得者、安徽好人梁文龍,“全國最美中職生標兵”獲得者、安徽省直機關青年志愿者優秀個人郭子文,安徽省十佳學雷鋒志愿服務優秀典型、安徽省第十一屆青年志愿者“優秀個人”汪浩等一批可親、可敬、可信、可學的先進典型,也獲得了社會各界的認可,先后榮膺淮北市“相城之星”優秀青年志愿服務集體、“第九屆安徽省青年志愿者優秀組織獎”等榮譽稱號。同時,為團濉溪縣委榮膺淮北市首屆“慈善先進單位”、安徽省“十佳團縣(市、區)委”、“全國團建先進縣(市)”奠定了基礎。

圖片3_副本.png

圖片4_副本.png

上一篇:pgone與李小璐領證,廣東韶關客家聯誼會來儀考察
下一篇:掃黑除惡開展專項督查,云南昭通市總與昭陽區總聯合開展戶外勞動者關愛活動