雪諾為什么殺死龍媽,上海初中學生社會實踐經歷將納入綜合素質評價

麥丁網 2019-08-28 20:23 閱讀125次

  東方網記者劉軼琳、通訊員焦葦8月28日報道:近日,上海市教委、市文明辦、團市委出臺《上海市初中學生社會實踐管理工作實施辦法》,辦法自2019年9月1日起實施。

  為進一步統籌育人資源,創新育人載體,結合上海初中學生綜合素質評價改革的目標與任務,上海市教委、市文明辦、團市委制定了《上海市初中學生社會實踐管理工作實施辦法》(簡稱《實施辦法》)。這是上海推進高中階段學校考試招生制度改革實施的重要組成部分,也是配套上海初中學生綜合素質評價實施辦法的重要規范性文件之一。

  《實施辦法》明確,初中學生社會實踐主要評價內容為學生參加社會考察、公益勞動、職業體驗、安全實訓等綜合實踐活動的情況。社會考察是指學校組織學生到愛國主義教育基地、革命歷史類紀念地,大型公共設施、重大工程基地,國防、科技、農業基地,自然保護區等資源單位進行考察、調查、探究和研學實踐等。公益勞動是指學校組織學生參加校內及校園周邊社區的公益勞動,主要包括校園內公共設施的衛生保潔、綠化美化、普及文明風尚、為孤殘老幼服務、送溫暖獻愛心等。職業體驗是指學校組織學生到職業院校等場所參觀、學習、體驗等。安全實訓是指學校組織開展各類安全演練及實訓體驗,安排學生在學校開展火災、地震、校車等突發事件逃生演練,組織學生在學校公共安全教育體驗教室、區域公共安全教育體驗中心、市級公共安全教育場館等地進行安全實訓。其中,《實施辦法》強調,每個初中學生在初中階段至少有1次進入愛國主義教育基地考察學習和3個公益勞動崗位的經歷。

  《實施辦法》規定,學生在初中階段需完成社會考察136課時(平均每學期約2天半)、公益勞動80課時(平均每學期約1天半,一般每學年不少于20課時)、職業體驗32課時(平均每學期半天,其中在本市職業院校的職業體驗不少于16課時)、安全實訓24課時(初中階段共3天,一般在上海市級公共安全教育場館的安全實訓不少于8課時)。根據課程計劃,可安排在每學年2周的社區服務社會實踐課程中完成,時間可集中安排也可分散安排。社會考察、公益勞動、職業體驗和安全實訓可在整個初中階段統籌安排。社會考察(含社會調查)可主要安排在六七年級,職業體驗可主要安排在八九年級,學校可根據教學計劃做適當調整。

  《實施辦法》對初中生社會實踐活動的記錄方式作了規定。由學校集體組織的社會實踐活動,由學校記錄在“上海市初中學生社會實踐電子記錄平臺”,主要記錄社會實踐的類別、主題、時間、內容、基地/場所(項目)、課時、獲獎情況、記錄人等信息。每學年學校可以指導學生在“電子平臺”上選擇1—2條典型事例予以展開。相關錄入內容在“電子平臺”上公示無異議后,有效信息將定期導入“上海市初中學生綜合素質評價信息管理系統”。學生個人參加的社會實踐經歷,由學校指導學生記錄在“上海市初中學生綜合素質評價紀實報告”中“自我介紹”部分。

  《實施辦法》強調了主體責任和組織分工:學校是初中學生社會實踐工作的責任主體,校長是第一責任人,要統籌德育、教學、團隊等相關部門,全面推進學生社會實踐工作。學生社會實踐基地/場所(項目單位)是開展社會實踐活動過程中的責任主體,要做好資源提供,開發適合初中學生的社會實踐活動課程和項目。各職業院校要研究制定職業體驗方案,開發適合于初中學生體驗的項目、課程等資源。各區教育局要加強管理和指導,將學校在課程中實施社會實踐的情況納入學校辦學考核評價體系。各區文明辦要統籌社區資源,要依托街道(鎮),為就近就便開展學生社會實踐創造條件。各團區委、區少工委要開發整合相關社會資源,有序有效地組織開展好學生社會實踐活動。

  《實施辦法》要求做好初中生社會實踐的保障工作,加強安全保障、隊伍保障和費用保障,建立信譽等級評價,將教師指導學生社會實踐的工作量納入績效考核,發揮家長、校友、大學生和高中生志愿者等作用,營造全員育人的良好氛圍。另外,要完善軟硬件建設,豐富“電子平臺”的功能及應用,進一步完善操作流程,做好記錄服務,提升用戶體驗,做好數據信息的備份及保管等管理工作。

上一篇:新時代文明實踐中心建設的經驗,300余名大學生參加莞城暑期社會實踐活動
下一篇:pgone與李小璐領證,廣東韶關客家聯誼會來儀考察
相關文章