鄉村振興與脫貧攻堅專題培訓班,在“康橋”過七夕,為自閉癥孩子點亮“心燈”

麥丁網 2019-08-28 09:10 閱讀196次

    盡管暑假余額已經不足,但南京高校學子們的暑期實踐依舊火熱,他們走進“康橋”、參與自閉癥兒童康復訓練……
  本報記者 耿春曉

  東大學子走進劍橋 分享七夕故事

  這個暑假,東南大學醫學院五名學生組成實踐團,來到劍橋大學開展為期一個月的疾病生物學課程學習,同時也開啟了一段不一樣的文化交流之旅。
  初到劍橋,“六朝松旁,再會康橋”實踐團隊的成員們就隨機采訪了幾位當地居民,通過簡單的問題來調查他們對中國的了解程度。“你們知道中國的哪些城市?知道中國的哪些菜?”調查中,隊員們也向當地居民介紹起中國特色文化,并贈送印有蘇州園林的明信片。
  在劍橋大學,實踐團成員們組織了與劍橋師生面對面交流的活動,并進行了有關中國文化的演講展示,向他們介紹東南大學、講述中國古代名醫扁鵲和華佗的故事、對比中西方建筑的不同……
  “我們走出國門,不僅為了學習,還要進行交流。既然是交流,我們也要有文化輸出,把中國的故事講給外國人聽。”實踐團隊成員之一、東大臨床醫學專業大四學生楊雯迪介紹,“不少劍橋老師很喜歡聽我們講中國的事情,比如他們常會詢問中國有哪些好吃的菜……”
  七夕節這一天,實踐團在劍橋小鎮街頭進行了關于“七夕”的調查。遺憾的是,他們發現七夕節在小鎮里鮮為人知。于是,成員們翻譯了牛郎織女的愛情故事并向當地居民講述,希望他們感受到來自異國的唯美愛情傳說。劍橋大學的師生們也特意在當天舉辦了小型派對,邀請英國當地的親友共度七夕佳節,分享這個節日的浪漫。

  為了自閉癥兒童 南航學子點亮“心燈”

  日前,南航學子走進南京某兒童康復機構,參與到自閉癥孩子們的康復訓練中。他們還進行了街頭調研,調查結果顯示,不少市民對于自閉癥兒童智力水平存在誤解。
  “經過暑假里多次努力,我們終于能和孩子們進行一些簡單交流,孩子也不再抗拒與志愿者們的接觸。其實,孩子們在訓練過程中也有淘氣和可愛的一面,會在訓練中偷懶,會向老師和志愿者們撒嬌,會希望得到別人的肯定。他們不停地探索外面世界,也擁有著屬于孩子的童心。”實踐團成員王同學坦言,“我好幾次注意到,家長看著自閉癥孩子訓練而默默地流淚。那些瞬間,我遺憾自己能做的只有這么一丁點。希望更多的人正確認識這個特殊的群體,加入到幫助他們的行列中,為他們點亮‘心燈’。”

上一篇:谷歌對華為限制,來青舉辦讀書會,并現場簽售新詩集
下一篇:國外人評論華為5G,交警開展交通安全宣傳親子活動