快遞到快遞柜,教育部:學校不得為防止安全事故而限制取消課

麥丁網 2019-08-21 02:54 閱讀176次

  中新網8月20日電 針對“一些學校擔心發生安全事故而取消體育課、社會實踐”一事,教育部政策法規司負責人表示,學校不得為防止發生安全事故而限制或取消正常的課間活動、體育活動和其他社會實踐活動。

3月28日,山西太原,家長與孩子一同上體育課。當日,山西太原新建路小學雙明分校舉行首屆家長開放日,讓學生家長們走進校園,了解學校的發展與育人特色,并親歷課堂教學與孩子們同上一堂課。中新社記者 張云 攝

資料圖:山西太原,家長與孩子一同上體育課。中新社記者 張云 攝

  日前,教育部等五部門印發《關于完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》(以下簡稱《意見》)。為此,教育部政策法規司負責人就有關問題回答記者提問,詳情如下:

  請簡單介紹一下《意見》制定出臺的背景。

  答:習近平總書記在全國教育大會上強調,各級黨委和政府要為學校辦學安全托底,解決學校后顧之憂,維護老師和學校應有的尊嚴。近年來,因學校安全事故等引發的“校鬧”事件在各地時有發生,侵害學校、師生合法權益,挑戰法律底線,影響社會穩定。2017年國務院辦公廳印發的《關于加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設的意見》對“校鬧”治理做了原則規定,但實踐中還缺乏有針對性的具體政策舉措,各地和學校在預防和處置“校鬧”的體制機制還不健全,缺乏獨立、權威、有效的糾紛化解機制、風險分擔機制和“校鬧”處置機制。一些地方往往息事寧人、“花錢買平安”,學校承擔了不應當承擔的責任和壓力。基層教育部門和學校普遍反映,學校安全事故等引發的“校鬧”問題已成為教育管理和學校辦學過程中的難點痛點問題,導致一些學校不敢正常開展體育教學、課外活動,干擾了素質教育的實施。“校鬧”行為破壞法治底線,也不利于學生法治觀念和規則意識的養成,影響立德樹人根本任務落實。

  為貫徹落實習近平總書記重要講話精神,解除學校后顧之憂,教育部自2018年底開始研究制訂治理“校鬧”的專門文件。文件起草過程中,全國政協給予直接指導,2018年12月以治理“校鬧”為主題專門召開對口協商座談會。中央政法委、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部等部門給予了大力支持。許多全國人大代表、全國政協委員也非常關心“校鬧”治理問題,提出了相關建議和提案。經深入調研論證和廣泛征求意見,教育部會同最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部,研究制定了《意見》。

  什么是“校鬧”,主要表現為哪些行為?

  答:“校鬧”是指學校安全事故處置過程中,家屬及其他校外人員實施圍堵學校、在校園內非法聚集、聚眾鬧事等擾亂學校教育教學和管理秩序,侵犯學校和師生合法權益的行為。《意見》規定了8類“校鬧”行為:(1)毆打他人、故意傷害他人或者故意損毀公私財物的;(2)侵占、毀損學校房屋、設施設備的;(3)在學校設置障礙、貼報噴字、拉掛橫幅、燃放鞭炮、播放哀樂、擺放花圈、潑灑污物、斷水斷電、堵塞大門、圍堵辦公場所和道路的;(4)在學校等公共場所停放尸體的;(5)以不準離開工作場所等方式非法限制學校教職工、學生人身自由的;(6)跟蹤、糾纏學校相關負責人,侮辱、恐嚇教職工、學生的;(7)攜帶易燃易爆危險物品和管制器具進入學校的;(8)其他擾亂學校教育教學秩序或侵害他人人身財產權益的行為。《意見》規定,對于師生、家長或者校外人員因其他原因在校內非法聚集、游行或者實施其他影響學校正常教育教學秩序行為的,也可以參照處置“校鬧”的辦法予以處置。

  《意見》為什么專門強調學校安全事故的預防和處置?

  答:實踐中,“校鬧”的主要誘因是學校安全事故糾紛。防控風險、預防事故,減少發生糾紛,才能從源頭上減少或消除“校鬧”行為。《意見》首先強調加強學校安全事故預防,要求各有關部門、各級學校要樹立預防為先的理念,健全學校安全風險防控的各項制度、機制。一是規定各級教育部門要依法加強對學校安全工作的督導、檢查,會同、配合有關部門加強對學校校舍、場地、消防、食品安全和傳染病防控等事項的監管。二是要求學校完善安全管理組織機構和責任體系,落實安全標準,健全安全管理制度,完善安全風險排查和防范機制,壓實安全責任。三是規定學校要加強學生的安全教育、法治教育、生命教育和心理健康教育,建立并嚴格執行學校教職工聘用資質檢查制度,從源頭上預防和消除安全風險,杜絕責任事故。四是規定健全學校安全隱患投訴機制,對學生、家長和相關方面就學校安全存在問題的投訴、提出的意見建議,及時辦理回復。五是規定學校要健全安全事故處置機制,制定處置預案、明確牽頭部門、規范處置程序,完善報告制度,提高工作規范化、科學化、專業化水平。《意見》還提出,推動學校建立專業化的安全事故處理委員會,統籌學校安全工作。

  在學校安全事故處置過程中如何保障受傷害方合法權益?

上一篇:英飛凌停止向華為供貨,安徽巢湖:新時代文明實踐活動蓬勃發展 讓群眾
下一篇:波音飛機怎么交付,本周六上午9:00 公益相親會幫你“脫單”