上海樓市限購首現松動 向部分非滬籍人才放開

麥丁網 2019-04-12 11:37 閱讀200次

  中國網財經7月7日訊 據上海市政府官網消息,7月6日,上海市委市政府出臺《關于深化人才工作體制機制改革促進人才創新創業的實施意見》,最受關注的政策包括向符合條件者定向微調住房限購政策。

  《意見》中規定,對達到上海市居住證積分標準分值且繳納個人所得稅達到一定數額或職工社會保險繳費基數達到一定標準的非滬籍人員,定向微調住房限購政策。該《意見》的出臺表明,對于這部分符合條件的非滬籍人才,今后有資格在滬購房。

  據了解,自2012年6月27日,上海樓市“限購令”升級,明確表示非上海戶籍居住一年以上單身者,不可買房。

  以下為意見原文

  關于深化人才工作體制機制改革促進人才創新創業的實施意見

  為認真貫徹落實《中共上海市委、上海市人民政府關于加快建設具有全球影響力的科技創新中心的意見》,充分發揮人才在科技創新、產業轉型等方面的引領作用,為建設具有全球影響力的科技創新中心提供堅實的人才支撐和智力保障,現就深化人才工作體制機制改革,促進人才創新創業提出如下實施意見。

  一、總體目標和基本任務

  上海要建設具有全球影響力的科技創新中心,必須牢牢把握世界科技進步大方向、全球產業變革大趨勢、集聚人才大舉措。

  (一)總體目標。

  按照習近平總書記提出的“來得了、待得住、用得好、流得動”的總體要求,把握人才成長規律,聚焦引進培養、使用評價、分配激勵等重點環節,突出國際化、高端化、市場化、制度化、法治化,創新更具競爭力的人才集聚制度,完善有利于創新創業的人才發展政策體系,進一步優化人才創新創業綜合環境,使上海成為國際一流創新人才匯聚之地、培養之地、事業發展之地、價值實現之地。

  (二)基本任務。

  一是堅持以“雙自聯動”推進人才制度創新。充分發揮中國(上海)自由貿易試驗區(以下簡稱上海自貿試驗區)和張江國家自主創新示范區政策疊加和聯動優勢,以人才政策突破和體制機制創新為重點,在人才引進培養、股權激勵、成果轉化、創業孵化、創業融資等方面先行先試,大力建設創新人才高度集聚、創新資源深度融合、創新機制開放靈活、創新活力競相迸發的國家人才改革試驗區。

  二是堅持以更積極、更開放、更有效的政策集聚海內外人才。推進人才對外開放,暢通海外人才集聚通道,構建具有國際競爭比較優勢、來去自由、符合國際慣例的海外人才集聚政策。進一步強化市場發現、市場認可、市場評價的國內人才引進機制,大力引進以戰略科學家、能駕馭市場的企業家、科技頂尖人才、創業投資家等為代表的高層次領軍人才。

  三是堅持以更靈活的人才管理機制激發人才創新創業活力。深入務實地推進用人制度的市場化改革,推動人才流動、人才評價依據市場規則、按照市場價格、參與市場競爭,實現效益最大化和效率最優化。以市場價值回報人才價值,以財富效應激發聰明才智,讓科技人員和創新人才通過創新創造價值,實現財富和事業雙豐收。

  四是堅持以更完善的服務營造創新創業良好環境。以服務創新保障科技創新,鼓勵社會力量為創新活動提供市場化的專業服務,形成主體多元、形式多樣、內容豐富的創新創業生態。改進政府公共服務,加強依法行政和公正司法,營造良好的宜居宜業環境,為人才創新創業解決后顧之憂。在全社會大興識才、愛才、重才、用才之風,營造鼓勵創新、寬容失敗的輿論環境。

  二、創新更具競爭力的人才集聚制度

  建設具有全球影響力的科技創新中心,關鍵在人才,活力在市場。要實施更加積極的創新人才引進政策,集聚一批站在科技前沿、具有國際視野和能力的領軍人才。

  (三)實施更積極、更開放、更有效的海外人才引進政策。

  深入推進中央和本市“千人計劃”,協調推進“海外高層次人才集聚工程”和“雛鷹歸巢”計劃,完善上海地方“外專千人計劃”,加強上海“千人計劃”創業園建設,充分發揮本市駐海外聯絡處等的作用和網絡優勢,加大對本市急需緊缺的海外高層次人才尤其是外籍專家的引進力度。

  降低永久居留證申辦條件,簡化申辦程序。取消對申請人就業單位類別和職務級別限制,放寬居住時限要求,建立健全市場認定人才機制。對在上海已連續工作滿4年,每年在中國境內實際居住累計不少于6個月,有穩定生活保障和住所,工資性年收入和年繳納個人所得稅達到規定標準的外籍人才,經工作單位推薦,可申請在華永久居留。

上一篇:2017年情人節婚戀調查:7成單身青睞原生家庭
下一篇:人大政協頻道