北方首輪高溫來襲,京津冀18所高校聯合組織開展暑期社會實踐活動

麥丁網 2019-06-19 11:14 閱讀67次

本報訊(記者 周洪松)“尋著先烈足跡,我深深感悟到為國為民的紅色精神,也鍛煉了耐力和毅力。”近日,參觀冉莊地道戰遺址和狼牙山五壯士紀念地后,京津冀18所高校大學生聯合組建的社會實踐團隊成員之一、河北農大經濟貿易學院學生劉美玲說。

自7月27日開始,由北京大學、南開大學、河北大學等三地高校聯合組建社會實踐團隊,開展暑期社會實踐活動。此次活動以傳遞紅色基因、拓展思政課堂為主題,旨在通過“實地調研—情景模擬—素質拓展”等體驗式教育的形式,讓參與大學生學習老一輩革命家和共產黨員不畏艱險、獻身理想的堅強意志和革命精神,體會吃苦耐勞、艱苦奮斗精神在當代的必要性,牢固樹立社會主義核心價值觀,堅定共產主義理想信念。

實踐團隊成員除了到河北雄安新區、保定冉莊、狼牙山、城南莊等地參觀雁翎隊紀念館、狼牙山五壯士紀念館等愛國主義教育基地,走訪當地黨員干部、尋訪記錄革命故事、傳承紅色基因、感悟紅色土地的滄桑巨變之外,還發揮專業優勢,深入開展農業推廣調研、環保節能實踐、愛心支教服務、科技體驗宣傳等系列活動。“完成一部視頻紀錄片、一本紅色尋訪故事集、一篇調研報告、一份實踐項目活動總結、一場座談匯報”,成為實踐隊員的任務。

通過參觀愛國主義教育基地、尋訪記錄革命故事、廣泛開展基層調研等活動,參與實踐活動的三地大學生接受愛國主義教育,培育和弘揚社會主義核心價值觀,在腳踏實地的行程中增強了“四個認同”和“四個自信”。

《中國教育報》2017年08月05日第2版 

上一篇:網傳易烊千璽所發聲明為謠言,2017年全國大中專學生暑期“三下鄉”社會實踐活
下一篇:省召開扶貧工作會議,廣東白云學院舉辦2018年寒假社會實踐活動總結暨
相關文章