甘肅一級消防工程師現狀,上海成立“行知讀書會”

麥丁網 2019-06-19 09:36 閱讀109次

  新華網上海10月21日電(記者吳霞)“捧著一顆心來,不帶半根草去”,這是教育家陶行知先生留給后人的大愛精神。10月18日,在陶行知先生誕辰127周年的紀念日,“行知讀書會”在上海寶山成立,讀書會不僅能為書友定制書單,還有名師名家分享會、“賞藝會”“影評會”等,旨在構建書香閱讀新空間,分享傳遞陶行知“愛滿天下”的理念。

  上海寶山是陶行知先生的第二故鄉,他曾在此開展教育實踐,主編《兒童科學叢書》,更在寶山建成了與曉莊師范并稱的上海山海工學團。目前在上海寶山已經有陶行知紀念館、陶行知教育思想實驗區和陶行知教育集團。“行知讀書會”位于滬太路,面朝風景優美的朗香公園,毗鄰山海工學團舊址。讀書會將依托寶山悠久的傳統文化、上海世紀出版集團豐厚的出版資源、大場鎮優秀的文化場館和陶行知珍貴的文化遺產,努力打造上海又一個文化新地標。

  在“行知讀書會”成立當天,上海行知中學校長陳振華分享了如今“重走行知路”的感受;陶行知的曾外孫陳超分享了太爺爺令人感動的故事;之后,著名學者葛劍雄還為大家帶來了讀書會的第一期演講《讀書的行與知》。據悉,讀書會今后將以陶行知先生的教育理念為基礎,以“文教結合”為核心,定期邀請名師名家走進現場分享觀點,將通過“賞藝會”“影評會”等形式進行文化藝術導賞。

  記者注意到,今年以來,上海先后成立學習讀書會、陸家嘴讀書會、“上海·故事”讀書會等。這些讀書會不再以簡單地推薦作者和新書為目的,而是精準定位,力求以個性化、深度化的閱讀活動滿足不同讀者群體的閱讀需求。

上一篇:科技創新中心等建設,上海阿婆18年前撿回的“混血黑娃”長大了,今年還考上了大學!
下一篇:鐘麗緹張倫碩綜藝是什么,世界讀書日將臨,閱讀活動遍地開花
相關文章